注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

诱 惑  

2011-03-28 18:06:29|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

当看到王立群教授在百家讲坛的讲座《大风歌》三十一讲《太上皇》时,王立群教授说“几乎所有的皇帝,都是生命不息战斗不止。”几乎“所有的皇帝,都愿意鞠躬尽瘁死而后已!”不禁让人面愉而笑。

他还讲到:真正愿意“淡薄政务  诚心内禅”的太上皇能有几人?乾隆在位六十年,当他85岁退下来,立了嘉庆,但却一直紧攥着皇权直至死。纵观历史,没有那个皇帝是真心愿意把皇位交出去的,为什么?

诱惑!因为皇权实在是太诱惑人了。

呵呵,皇权离我们实在是太远太远了,一般平民百姓够不着,自然也就诱惑不着。但我们的生活中却存在许多大大小小的诱惑,我们就在这诱惑中生活、穿梭,平凡的我们,能认清这许多许多大小的诱惑有几人?芸芸众生,能抗拒这许多许多大小的诱惑又有几个?我、他、还有你,能远离这许多许多大小的诱惑么?

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017