注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

破车效应  

2011-02-20 21:56:42|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破车效应

这学期给学生上第一节课,没有学习上机实验守则,用两分钟时间给学生讲了一个效应——破车效应。

外国曾有人做过这样一个试验,一个人把一辆八成新的汽车,放在一个小区里,几天过去了,人们对这辆车的反应很正常。然而,这个人又用一块石头将风挡玻璃砸了一个大洞,几天过去了,情况却发生了改变。有的人将垃圾塞进车里,有的人在车上涂抹。再过几天,情况更糟了,车子又多了几个更大的洞,最后面目全非,完全被破坏,这就是——破车效应。一辆好车的时候,大家正常对待,但有了一个洞以后,大家毁坏它也不觉得有什么不对,因为它原本就是一辆破车。

我希望每一位同学今后如果发现电脑桌上有其它同学留下的生活垃圾,请你及时将它清理干净,我们每一位同学都有责任和义务维护好我们的学习环境,永远让他明窗净几。

在上学期的学习过程中,我曾看见有许多同学学习结束离开时主动清理垃圾或关灯、关机的,虽然这只是生活中的一件小事和一个细节,但它却是一个同学良好素养的表现。

结合现状同学们有很深的感触,衷心希望每位同学们都能从中感悟一点什么。

 

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017