注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

会讲故事的外公  

2010-07-25 12:15:51|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会讲故事的外公

读朋友润心的博文《太行山之行——青莲寺》时,看到青莲寺门前的石狮子,勾起了我对外公的美好回忆。

外公,读过书,经过商,当过商会的头,但没扛过枪,一辈子没种过地,老了,国家政策放宽些后,还靠做些小生意过生活。

外公走路,看似悠闲,速度极快,一袋烟的功夫(也就是十来分钟吧)能走二十来里地,人称“飞毛腿”。(现在想想,外公是不是会轻功啊。 )那时外公来我们家,也就需要一袋烟的功夫,但外公来的却不多,每年至多一至二次,还是父母再三邀请。(现在知道:那是老人们的礼数)

关于外公的许多,都是后来从母亲那里知道,而我对外公记忆最深的就是:外公故事特别多,特会讲故事。外公讲故事,真的是绘声绘色,抑扬顿挫,轻重缓急,拿捏当时,扣人心弦;在我们心目中,外公讲故事可比收音机里、电视中那些说书的强多了。

外公来我们家的日子就是过节的日子。外公来了,我们兄妹几个心中是欢天喜地,做起事来也特别勤快,并期盼天色快晚。每每此时,无论多忙,母亲都会早早的做好晚饭,吃过收拾停当,我们兄妹几个会立马围坐在外公身旁,央请外公讲故事。这时父母常常会意的一笑,给外公沏好茶,也会坐在稍远处,一边做些手头活,一边听外公说故事。

外公讲故事时,父亲母亲会时不时地和外公交谈几句故事中的情节,大哥大姐有时也会问问,而我们几个小的,坐在那里,望着外公,一般眼睛都不带眨的,是一动不动,急切地想知道故事的下文。往往这时候,外公会放慢讲故事的速度,还时不时地会问我们一些问题呢。直到深夜,最小的弟弟已睡着了,我却会非常精神,期盼着明晚的到来……

我们长大了,外公已走了,但外公给我们讲的故事却永远留在了我们心中。

外公给我们讲过许多故事,三国、水浒、西游记、封神榜、七剑十三侠......其中也讲过许多对联,印象最深的是讲解缙对对联的故事。

话说解缙,小时候家境贫寒,但却极为聪明,吟诗作对,应景工整。虽说解缙年龄不大,但在地方名气却不小。

一年春节,父亲让解缙写春联。恰巧解缙家门对一财主的竹园,看见那一片郁郁青青的竹子,于是小解缙就拟了一副春联:

上联:门对千根竹

下联:家藏万卷书

春联贴出去了,财主转悠时看见了,心中生气了,心想:你这不是成心拿我做比较吗?我们家是外尖中空的竹子,你们家就是饱藏的诗书,这算什么事啊?一生气财主请人把这片竹林给砍了,但只砍了竹子的一半,还留下了半截竹子在竹园里;心想:这下我看你还怎么门对千根竹。解缙玩了一圈回来,一看门前的竹子变短了,马上回家拿了两小块红纸,各添了一个字,分别是“短”“长”,于是对联变成:

上联:门对千根竹短

下联:家藏万卷书长

 财主见了更来气了,你,你还没完了你!于是又请人把这片竹林连根刨掉了,心想,这回我看你还怎么拿竹子说事?小解缙又玩了一圈,回家一看:门前的竹子没了?拍了拍脑瓜,又拿了两小块红纸,分别写上了“无”和“有”,这样对联就成了

上联:门对千根竹短无

下联:家藏万卷书长有

把个财主气得是脸发紫来腿抽筋。

其中也有一幅有关石狮子的对联:过去有钱人家大门前都会摆放一对石狮子,石狮子的头顶上会放上香炉,供来访的客人上香拜祖,所以有如此对联:

上联是:石狮子头顶香火炉几时得了?

下联是?留给博友们对对吧。

 

附下联

朋友润心所对:

下联是:贫富人若问时来事平安就好

谜底:

下联是:泥判官手拿生死薄何日能消?

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017