注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

女人的一生(出游简记3)  

2010-07-11 18:04:06|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人的一生(出游简记3< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在九几年曾先后看过《蒋介石传》、《蒋经国传》,记得是先看的《蒋经国传》,后来才看《蒋介石传》,当时对人生颇有感慨,这次出游到宁波奉化,参观了蒋介石故居,更是感慨千千。

参观蒋介石故居,讲解的较多的就是蒋介石的家史,自然也少不了介绍他的的那些夫人们。

与其说奉化溪口是蒋介石的出生之地,不如说奉化溪口是毛福梅的生命之所。蒋介石的原配夫人、结发妻子毛福梅,十九岁时与小自己五岁的丈夫蒋介石结婚,当时蒋介石只有十四岁,也就一顽劣孩童。但毛福梅嫁到蒋家后,勤俭持家,尽心尽力,终其一生,相夫立业。上孝敬公婆,下疼爱子嗣;尽管蒋介石对毛福梅很冷漠,但毛福梅心地宽厚,性情柔顺,同时还接纳了蒋介石另外的女人姚冶诚、陈洁如;即使后来蒋介石为了迎娶背景深厚的宋美龄,与毛福梅解除了婚约,但毛福梅对蒋介石仍然当成夫君那样体贴关心,蒋介石每次回乡,毛福梅都会尽心伺候;蒋介石在南京,毛福梅每年也派人将蒋介石喜欢吃的家乡菜送往南京。

毛福梅与蒋介石结婚,真正的夫妻不过几年,但毛福梅却用自己的一生成全着蒋介石。站在女人的角度视毛福梅的一生,逆来顺受,委曲求全,实觉悲凉;但从女性的角度来看,又觉得女人实在宽宏,真正伟大。

蒋介石的四位夫人从毛福梅、姚冶诚、陈洁如到宋美龄,不论是父母之命、媒妁之言的婚姻,还是两情相悦、感情甚笃的结合,还是因为事业需要、时局左右的政治联姻,这些夫人们都恪尽职守,终其一生完成了自己该完成的人生使命。

本来人生苦短,人人都是那历史的匆匆过客,但觉得女人的一生更是可悲可叹;也不知为什么,在悲叹女人人生的同时又从心底觉得女人真的很伟大、可敬可赞。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017