注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

出淤泥而不染 濯清涟而不妖  

2010-06-01 10:59:19|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出淤泥而不染  濯清涟而不妖

喜爱莲花,被莲花的美深深吸引,所以每每见到有莲花的池塘,我都会驻足许久许久……

当见到朋友moon守候了六七个小时而奉献给博友的作品《生命的轮回》时,再一次被白莲那独有的美深深打动,那是不带一丁点脂粉气的美,美得脱俗、美得清新、美得洁雅、美得干净。倘若没有南宋著名理学家周敦颐的一句“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,我还真不知道该用什么语言来形容白莲花那独有的美。

出淤泥而不染 濯清涟而不妖 - 幽馨 - missliu123321的博客

出淤泥而不染 濯清涟而不妖 - 幽馨 - missliu123321的博客

出淤泥而不染 濯清涟而不妖 - 幽馨 - missliu123321的博客

                              (图片取自moon的博文)

“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

“可远观而不可亵玩”, 大概是最能说明莲花美的内涵了,或许这也正是我从心底欣赏莲花的内在原因吧。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017