注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

送人需要好  

2010-05-04 19:05:06|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

送人需要好

俺母亲曾教育子女:送人需要好。当时不是很明白,后来心里就理解为:拿来送给别人的东西一定要最好的。自然,母亲的这些教育也一直指引着俺的生活。

前几天,女儿她爸告诉我:曾老送俺家的一壶蜂蜜全是蜂王浆,是蜂蜜的极品。这些信息是女儿爸那在行的医生同学告诉的,俺从心底被震动,对“送人需要好”似乎也有了更深的一些理解。

曾老,现已八十多岁,是学校退休职工,从我分到这学校工作,就未见过这人,现在学校的在职人员也基本没人知道曾老,甚至连认识曾老的人也只有几个人了。其原因就是曾老年轻时在校工作的同事在世的已不多,还有另一历史原因就是曾老在校工作时间很短,参加工作没几年就被划为右派,从本校被带走,后来平反,落实政策到本校,但此时的曾老已到退休年龄……政策落实后,曾老没回工作单位住,直接回到了原籍河南,但曾老的所有关系都在潜江——俺们现在的单位。曾老的工资、福利等,以前是通过邮局邮寄,现在直接上卡。俺给曾老邮寄过许多东西,所以俺在许多年前已知道单位有曾老,但素未谋面,直到前年秋天。

曾老一直想来自己曾工作的单位看看,但一直未成行,直到前年秋天。那天,学校的老校长对俺说:曾老来学校了。学校便接待了曾老,俺也认识了曾老,曾老身体还算硬朗,但耳朵失聪,戴的助听器,所以俺与曾老说话是勾着腰大声说。曾老说:自己回河南后,一直在养蜂,直到身体不能支撑后,前几年才退养在家;并一再感谢学校多年来为他所做的一切。看着如此朴实的老人,是谁,谁都会愿意为他做一些能做的事,其实,我们这些在职员工也只是在做自己分内的事而已。

没住几天,曾老就又回河南了,俺们的工作继续着。

曾老走后,老校长提着一壶蜂蜜来到俺家,说是曾老此行带来的;说是曾老嘱咐的,一定要俺收下。曾老已回河南,俺也不好拒绝,虽觉受之有愧,但俺还是收下了。

当时公婆住在近处,交给了婆婆处理,婆婆看是那普通塑料壶装,就把蜂蜜分装出多瓶,也给俺留了一瓶。

俺知道蜂蜜用处很多,但俺用的不多,就把它放在了冰箱保鲜柜里,没几天那蜂蜜全成了白色凝状物,似那炼好的猪油,俺觉得奇怪,只以为是温度较低所致,蜂蜜保存已有一年多,一直不坏。直到前几天,女儿她爸的同学告诉那白色凝状物全是蜂王酿的蜜,很是难得!俺才明白。

俺知道了那白色的凝状物是蜂王酿的蜜,也明白了它是蜂蜜的极品,但让俺更明白的是那“送人需要好”所包含的更广、更深的含义。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017