注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

田间小路  

2010-05-16 11:15:18|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田间小路

日暮时分,天下着濛濛细雨,静静的农田显得有些苍茫,田间小路弯弯曲曲,高低起伏,两旁的野草发出了新芽,给小路穿上了淡淡绿装。

顺着田间小路,走进田园深处,伸手轻轻碰触一下带着水珠的庄稼,深嗅一口泥土的芬芳,馨香扑面,惬意舒畅。

这是我熟悉的田间小路,曾经无数次穿梭过的田间小路。多少次依偎在小路旁,望着蓝天,静静……那天空中的白云,飘动着我的五彩童年,也牵系着我的少女梦想……

微风徐徐,小雨淅淅,柔柔的滋润着田园里的庄稼,没有声响;田园的果树上栖落着不知名的鸟儿,静静的梳理着它那湿漉漉的羽毛,一切都是那么静谧,一切都是那么美好。站在田园中央,双臂支撑着颈项,默默沐浴着细雨,静心倾听清风吹起的童年记忆。

多少个这样的傍晚,太阳渐渐西沉,农田里飘落起庄稼人的欢声笑语,熟悉的乡音,终生难忘。我,还有鸡、鸭和那被牵着的牛、羊,都朝笼罩着炊烟的老屋拢去,脚步踏碎了田间小路的残阳。如今,老屋换成了新房,但那炊烟依然飘动,饭菜依然清香。我真想,真想像孩提时那样:迈着轻巧的脚步,在田间小路上,一路奔跑,一路哼唱;又一溜烟钻进厨房,俏皮的站在土灶边,伴在母亲身旁......

几声鸟鸣划过天空,在雨雾中萦绕回荡,那清脆的鸟声似在欢呼归来的孩子,又分明含着些许轻叹,正如女儿回娘家时那热泪襟的感伤......曾几何时,那个蹦蹦跳跳、在田间嬉戏打闹的女孩,已染上岁月的风霜;那个不谙世事、活泼可爱的少女,已经伤感得泪流满面、寸断柔肠……

只有经历雨雪风霜,品尝世态炎凉,人才会变得成熟,人生也才会走向完美。人生就是一段旅程,每一步成长都是难得的磨砺;生命只有一次,每一次相聚都是唯一,我们理当倍加珍惜。

遥望茫茫田野,回眸田间小路,捡拾童年记忆,更为找寻、找寻那朴实、勤劳与善良……我要把这一切一切,永远永远,好好收藏。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017