注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

呵护缺点  

2010-03-20 17:05:08|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呵护缺点

鲍鹏山先生在《百家讲坛》主讲《孔子是怎样炼成的》十三《圣人的境界》里,讲到了孔子如何对待他人和弟子的缺点。

当你知道他人有哪一方面的优点,你把它推出去,让别人知道这个人的优点;当你知道一个人有某一方面弱点的时候,不要在这方面去触犯他,要加以呵护。别人的缺点不是我们指责的对象,呵护别人的缺点,就像呵护自己的伤口一样,这才是一种境界。

己所不欲,勿施于人。《论语·卫灵公》 自己不想要的东西,不要强加给别人。

与人交,推其长者,违其短者,故能久也。 推:赞许。长:长处,优点。违:避开。短:短处,缺点。

夫妻之道亦如此。

俩人相恋时,此时大概为博友路行者所说的人生第二境界:看山不是山,看水不是水,呵护缺点 - 幽馨 - missliu123321的博客情人眼里出西施,一切都是如此美好!呵呵,夫妻吵架时,大概也还在人生第二境界:看山不是山,看水不是水,厌恨心理现东施,一切都是那么糟糕!夫妻过日子呢,回归自然,此时大概进入了人生第三境界:看山还是山,看水还是水。呵护缺点 - 幽馨 - missliu123321的博客

在博友xwwyylyy@126的博文《邻居》里,如此评论与回复

幽馨 我俩曾争吵,拉到操场边。

心里曾有一句话:如果吵开了,便是分手时。

 xwwyylyy@126 回复 幽馨

呵呵,俺和你是一样的看法。”

家庭是大千世界的缩影。人们在家中卸去种种角色的面具,露出天然嘴脸,最坦率,最赤裸。人性的善与丑,方寸之间,纤毫毕现。”夫妻两人朝夕相处,最了解对方,也最容易发现对方的缺点,夫妻之间磕磕碰碰、争争吵吵,也在所难免。但如果尽数对方的缺点,只怕判无期都足够!这样,心情会越来越糟,矛盾会不断升级,最后只怕覆水难收。

人们总在说,家庭要幸福,夫妻双方一定要懂得包容、宽容。我却在想,包容会有极限,一旦达到极限,便会破裂;宽容也有边缘,一旦超越边缘,也会危机四伏。倘若夫妻双方能够懂得呵护对方的缺点,“推其长者,违其短者”,用宽广的胸怀,去欣赏对方的优点,避开对方的缺点,或许这样的夫妻更能长久,这样的家庭也才会更加幸福、美满。

齐家治国平天下,不是也要先齐家么,只有家庭和谐、幸福了,人生之路也才会走得轻松、顺畅。衷心祝愿:天下所有家庭都能幸福温馨、和谐美满,天下所有夫妻都能天长地久、白头偕老!

(呵呵,《圣人的境界》,看过多遍,因本人资质所限,不一定能够全理解,但还是受益多多。圣人的境界,高山仰止,吾辈俗人岂能企及,但至少可以学习哈,能朝着这方向去努力就已经是蛮不错了滴哈。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017