注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

记忆颇深的几段(二)  

2009-09-16 21:23:22|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆颇深的几段(二)

 

3、感谢你推荐的优秀作文

作文批改后,老师发现有篇作文写得非常好,就把这篇作文当作范文在课堂上读给学生们听了,结果有同学举手说:“老师,这篇作文是抄的,这是网上的一篇文章。”这时那个交这篇作文的同学脸红了,深深地低下了头。老师没说什么,继续讲解了这篇作文的优秀之处。最后老师说:“这篇文章非常精彩,感谢×××同学为我们推荐了这么优秀的一篇文章,也希望同学们今后能继续把优秀的文章推荐给我们。”

 

4、举左手与举右手

王文湛教授举例:某老师上课,点一举手的同学回答问题,结果那同学点起来后,结结巴巴地说:“不知道。”惹得全班同学哄堂大笑。老师有些纳闷,下课后找那同学谈心,亲切的问道:“你不知道为什么要举手啊。”那同学红着脸说:“每次老师问问题,全班同学都举手,就我不知道,不好意思,同学们也看不起我。”原来是为了不让同学们看不起,那同学才举手的。老师说:“我们俩来个约定:如果老师问的问题你知道,你就举左手,老师看你举左手,就点你起来回答;如果老师问的问题你不知道,你就举右手,老师就点其他同学回答,你认真听,好不好?”那同学高兴地答道:“好!”后来,老师上课每次提问,那个同学都会举手;如果是举左手,老师就会点那同学起来回答,否则就会点其他同学。          

俄国伟大哲学家别林斯基说:“自尊心是一个人灵魂中的伟大杠杆。”心理学家笔姆说:“自尊心是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。”我们的这个老师就是用“举左手与举右手”来维护学生自尊的。作为家长、老师的你,在生活、工作中,您又是怎样来维护孩子、学生自尊心的呢?

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017