注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

记忆颇深的几段(一)  

2009-09-15 21:13:30|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记忆颇深的几段(一)

 

831到武汉探望朋友,就餐时,同行人随意问我822日那天听了王文湛教授的讲座有什么收获?我就记忆颇深的几点回答道:“报告中至少有四个观点很新颖,给我留下深刻印象。”接着又问我是哪四个观点,要我说说看。我说完后,他们认为这不是教授的新观点,只能说是他举的例子,一想也是这么回事,但我说既然教授在讲座中会举出这样的例子,至少表示教授很欣赏这种做法,同时也是以此来表明自己的观点。

在这里,把记忆颇深的几段记录下来,和朋友们一起学习。

 

   1、庄稼没长好,农民从不怪庄稼。

  王文湛教授说:农民种地,庄稼没长好,农民从来不怪庄稼,农民是在自己身上找原因,总认为是自己哪里哪里没做好,然后加以改进,使庄稼尽量长好一些,并且不断探索,总结经验以提高收成。我们教师教学生就要学农民。学生习惯不好、成绩不好,不要怪学生,要先检讨自己什么地方没做好,然后改进自己、提高自己,从而把学生教好、培养好。

 

   2、教师应该学会微笑。

  王文湛教授说:某中学在写一篇“假如我是校长”的命题作文时,有同学这样写道:“假如我是校长,第一件要做的事就是辞退不会微笑的教师。”可见学生是多么希望老师平时能微笑,学生又是多么渴望见到老师的微笑。王文湛教授说:教师不要整天绷着一张脸,满脸旧社会,教师应该学会微笑,给学生阳光般的温暖。

 

本人以为:微笑是世上最美丽、最灿烂的语言。在顺境中,微笑是对成功的嘉奖;在逆境中,微笑是对创伤的理疗。微笑像一杯热茶,滋润人们干涸的心田;微笑似一缕阳光,温暖人们冷却的心房。微笑,是人类独有的智慧,就像静静绽放的花朵,无声地散发出恬静的香气,感染周围每一个人。微笑是一剂良药,也是一面镜子,敞开心扉,展露笑颜,你会发现,生活原来一片灿烂。呵呵,我想不仅仅是教师应该学会微笑滴,我们每个人都应该学会微笑哦,因为微笑既能阳光他人,也能灿烂自己滴。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017