注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

有感魏书生先生现场报告会  

2009-09-13 21:31:01|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有感魏书生先生现场报告会

 

魏书生先生的书看过不少,但从未见过其人。今天在本地剧场听了“中国教育改革家魏书生先生专题报告会”, 一整天近8个小时都魏书生先生他那平和、乐观、进取、睿智、诙谐的话语感染着。魏书生先生的讲话极具个性,没有一句豪言壮语。他讲的每一个事例、每一次经历都很平凡,但又极具启发性、教育性;他讲的点点滴滴都很平常,但却又值得我们每一个人好好地去回味、去反思。

在这里我仅就对魏书生先生报告中印象比较深刻的几点记录下来,和大家一同欣赏。

 

以平平常常的心态,高高兴兴的情绪做好平平凡凡的事。

找准自己的位置,找到自己的发展空间,高高兴兴的做自己能做的事情。

把自己看得渺小一点,这样你一辈子都会生活在幸福时光里。

包容社会现实,把责任和奉献作为“享受”。

人要在行动中改变自我,改变他人,如果你从服务的角度提问题,干工作,特省劲儿。

尽自己能尽的责任,永远不骄傲,永远也不急于求成。

教育就是帮助人养成好习惯,习惯形成品质,品质决定命运。一件事儿一两次不行,要有持之以恒的行为,行为久了才会养成习惯。好习惯要从小事做起,要不断重复、不断强化,不断重复、不断强化……

同时魏书生先生在报告会中还用很长篇幅介绍了“松”、“静”、“匀”、“乐”四种心态,希望每位教师、学生都能永远保持松静匀乐的心态。一个人如果能用松静匀乐的心态去学习、工作、生活,一定会觉得生活无限幸福,人生无限美好。

结束语:老师们:当你把这些极小的事情每天都能干得有生有色、有滋有味、如诗如画的时候,你自然也就在尽到生存责任的同时更多的享受到了生存的幸福与快乐。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017