注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

女儿最后几天的备考与高考  

2009-06-08 15:48:27|  分类: 女儿在成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿最后几天的备考与高考

 

说明:

这些文章都是我在当时所写,之所以到今天才发表,是因为我发现:我有很多博友的孩子今年也参加高考,所以《高考话题》的这些文章尽管是当时所写,但我决定在高考前不发表,以免给博友造成不必要的紧张空气,增加思想负担;甚至在高考前我也尽量避免到有高考考生的博友家里去串门,以免增加高考压力,带来负面影响。今天高考结束,我把当时所写的文章一并发表,以供今后的考生和家长们参考。

根据我国国情,要想在近段时间内完全取消我国的高考制度,不太现实,要改革,也只能一步一步地来。当然即使高考制度改革了,今后不再高考,这些文章也可视作为2009年高考时考生备战、家长助战的第一手资料,并且是详实记录,以作纪念哈。

 

写在前面的话:

早在我读高中的时候,我就在心里暗暗想:等高中毕业后我一定要写一些关于如何减轻高考考生心理压力方面的文章,以便帮助考生从高考考试的压力和焦虑中走出来,让考生能够正常发挥自己的水平,能够获取满意的、好的高考成绩,以更高的起点走向自己辉煌的人生。

为此,上大学后,我除了认真学习大学课程里所开的《心理学》和《教育心理学》外,同时我还在图书馆里自学了《社会心理学》、《大学心理学》、《老年心理学》和《犯罪心理学论》等。后来有了女儿,因想了解儿童的的心理,在女儿未满周岁时我正在武汉函授学习,便又买了本《儿童心理学》,以更好的了解女儿的成长过程。当时在大学里,除了学习心理学外,同时还阅读了相关的一些哲学书籍,如《哲学原理》、《历史哲学》、《自然辩证法》、《唯物主义和经验批判主义》和《实用主义》等。当时,我的同学很奇怪这些书籍我是怎么会看得进去的,但我自己心理清楚我喜欢看这些书,一是因为我想实现高中时的心中所想;二是这些书还就真的引起了我的兴趣。在图书馆浏览了许多书,也查阅了许多书刊,还真的就是没有《高考心理学》的专著,可能是高考只是中国独有吧,影响还不足够大,还不足于引起国际国内知名人士的高度重视而去研究,当然也就没有专著

工作后也曾想过写写这方面的文章,可能是刚工作时各方面的事情针对我来说都是崭新的,有许多事情要做,有许多东西要学,虽然想写写关于如何《减轻高考考生的心理压力,让考生轻装上阵从容应战》的想法时不时会在脑子里盘旋,但总没有写成,最主要的原因可能还是觉得自己的能力不够吧,各方面的条件都不成熟,不论是理论水平、文学水平,还是实际了解和实践经验都还不具备解决高考考生心理问题的能力,但这件事情我却一直放在我心里。

直到今天二十多年过去了,我的女儿又要参加高考了,这个心愿还没实现,放在心中就是事啊!现在利用女儿高考的时机,就把我女儿参加高考的最后几天的备考和高考时,考生、家长、老师及各方面有关高考的一些心理反映和实际情况写出来吧,提供第一手原始数据,以供大家参考,但愿能用个例,尽量反映高考时大家的普遍心理。

因为高考制度的延续,后来有关高考这方面的文章和论文有了很多,涉及考生心理问题的文章也多了起来,从事教育的仁人志士们也越来越重视考生的心理教育和考生的相关心理辅导,但迄今为止关于《高考心理学》的专著好像还没有哦。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017