注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

清明时节话清明  

2009-04-04 16:54:58|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节话清明

 

清明节前后,许多人们都在扫墓插青缅怀自己的亲人,许多博友也在以写文章的方式来追忆自己的亲人。

前几天读了博友依人的博文《温暖之手》,留言:

 读着依人的《温暖的手》一、二、三、四,不仅让我想到了社会时代的变迁对妇女命运的影响。

有首唐诗:新嫁娘  王建   三日入厨下,洗手作羹汤,未谙姑食性,先遣小姑尝。从诗中可见那时媳妇在婆家的地位。我们母亲这一代妇女还是处于唐朝时的那种地位。  

而现在呢,媳妇又是怎样地位呢,知情在理的媳妇能尊重公公婆婆被赞誉为典范,不尊重公婆的何其多也,有的甚至虐待公婆。  

这些现象有谁能管理约束呢,仅仅靠教育、道德能规范么

因此我们母亲这一时代的妇女感叹:唉,我们做媳妇时受尽了姑婆的气,好不容易从媳妇熬成婆,现在反过来又要受媳妇的气···  

所以最苦的一代妇女便是我们母亲这一代人,愿做子女的能多体谅一些···

扯远了。

 

呵呵,既然说到了妇女地位方面的事情,就在今天清明节里说说关于清明节来历的另一版本吧。我已不记得这是从书上看的,还是听他人说的了,大致意思是这样:

过去,妇女地位十分低下。大概是从宋朝的时候开始吧,程朱理学便大肆宣扬三从四德,伦理纲常,妇女被禁锢在家中,服役于人,料理家务,就是连统治阶级的皇后也属被禁之列, 一般妇女,可见一斑。那时女人一旦出嫁,一般是不允许出婆家门的,也不能随便回娘家,当然就更不能去春游了。因此为了让出嫁后的女人能够在阳光明媚的春天里,有个机会出去欣赏大自然的湖光山色、赏春踏青,呵呵,也就是有机会去春游,所以才有了“清明节”这个节日。那时的女人便借助清明节节日回娘家扫墓插青的时间春游一下,这就是清明节的来历。呵呵,拒勿考证,也无从考证。

 

看到这些,觉得现在的自己无限自由和幸福。昨天学校下午放假,我乘车近四个小时路程赶回松滋老家,兄弟姊妹一起去给亲人扫墓插青后,晚上几姊妹聚了聚,想起了以前的往事,也说到了今天的变化。亲人们在一起感概多多,我在心里祝福多多。因明天上午第一节有课,今天上午我又急匆匆乘车回到了潜江。这次我回去插青尽管一路匆忙,但觉得踏实,因为实现了我心中的所望。

 

风雨兼程为插青,清明寒食泪纷纷。

春风已解千层雪,儿女永记父母恩。

 

 

附:清明节来源:我国传统的清明节大约始于春秋战国时代,已有二千五百多年的历史。为中国二十四节气之一,时间约在每年的阳历4月5日前后。按主日说,约在四月五日前后,按农历,则是在三月上半月。古人把一年分为二十四节气,以这种岁时历法来播种、收成,清明便是二十四节气之一,时在春分后十五天,按“岁时百问”的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”所以,清明本为节气名,后来加了寒食禁火及扫墓的习俗才形成清明节的。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017