注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

父亲的达观  

2009-03-25 10:36:29|  分类: 家庭与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的达观

 

父亲的达观:在我的印象中,父亲很少有忧愁的时候,一年上头都是笑颜多,一辈子都是幸福快乐多。

我的父亲1932年出生,家有薄田几十亩,房屋有多间。住房在一土台子上,旁边有一条小镇通往县城的要道。我的家乡原来为湖区,地势低,土台子主要防水淹,那时能拥有一土台子可是了不起,称为台子屋。父亲九岁时祖父撒手人寰,丢下母子四人。日本入侵中国,老东(日本鬼子)一把大火烧毁了父亲的房屋,仅剩下一土台子,父亲十多岁还被日本鬼子抓去过。后来父亲告诉我们:日本鬼子抓住父亲后,用枪逼着父亲为他们顶过一坛子猪油(收刮的民财),一直送到县城,因为父亲当时年龄小,趁机溜回来了。后来薄田遭淹,长工辞退,孤儿寡母备受欺凌。再后来有了继父。父亲少年时吃过的苦,受过的难,无法言说,呵呵,也就不说了。

也许正是因为父亲少年吃过太多的苦吧,所以后来无论多苦多累,父亲都会觉得幸福。后来我们读了点书,常常笑我们父亲有阿Q的乐观主义精神。

父亲有我们七个儿女高兴,父亲看见我们儿女一个个长大成人,感到无限幸福。记得一天雨过天晴后,大哥领着我们七姊妹在玩耍,比赛跳高、跳远,吹口琴,唱歌···很是热闹,父母满脸笑容的在旁边看着,到了快要吃饭的时候,父亲高兴地招呼我母亲去做饭时,如此说:“你看,他们都长大了,再也不要背啊抱的了,也不哭不喊不闹了,多好啊,我们快去弄饭吧。”

父亲看着我们每个孩子都能上学读书高兴。父亲不止一次的对我们说,要感谢毛主席,共产党,没有毛主席共产党,我们家不可能个个孩子都读书。父母再苦再累,家里再空在穷,父母都是极力主张、支持儿女读书的。父亲说:“养儿不读书,只当养头猪。”父亲还说:你们都要上学,我那时是没办法不能上学,我要让我的每个孩子都把书读完,直到没有学校收你们了,我就没办法了。后来我们渐渐长大,父亲常会用算盘一吧嗒,计算我们七个子女一共读了多少年书,然后骄傲地说:你们看,你们看,到现在为止,你们七个孩子一共读书多少年多少年。当然也总会感叹一句:这在解放前怎么可能读得起呀!

农田丰收了,父亲高兴。在83年我十多岁随舅舅从松滋到了江汉油田,当时出来仅仅是为了让我从农村走出去,生活由父母负担。那时农村已分田到户,家里渐渐变得富裕,父母让我随舅到油田可能是为了让我在油田找个工作或者是找个好婆家吧,呵呵,我来油田后是继续读书考学参加工作的。我在油田读书时每次放假一回家,我父亲就会高高兴兴的一一告诉我:今年家里又收入了多少粮食,多少棉花···添置了什么家什,存了多少钱···如数家珍。我父亲还对我说:无论你读多少年书我都供给,直到你考上满意的大学为止。家里来了亲戚朋友,父亲也会高兴地向他们介绍家里当年的收获,和亲友共享丰收的喜悦。

父亲是个乐天派,母亲说父亲不知愁。其实父亲是心态好,困苦的时候,父亲总是和过去比,总觉得现在强多了;艰难的时候,父亲总是朝前看,总能看见希望的曙光。我的父亲一辈子胸怀坦荡,心胸宽阔;我的父亲一辈子都生活在幸福快乐中。

 

···

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017