注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

父亲的善  

2009-03-23 21:32:25|  分类: 家庭与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的善

 

父亲的善:说说我父亲赶小偷吧。我家住在公路边,来去很方便,呵呵,小偷光顾也很方便哦。我家虽然不富裕,但还有更穷的。如果夜里家里有响声,我们子女就会对父母说:家里有小偷。这时我父亲就会先在卧室里大声嚷嚷许多声,然后再出去赶小偷。这时我母亲就会说我父亲动作太慢了,小偷早跑了,并责怪父亲胆儿小。后来有一次吃饭时,父亲对我们子女讲:饥寒起盗心,一般的人去偷东西都是没有办法了才会去偷的,赶小偷时不要逼得太急,先喊几声,让小偷知道主人已经醒了,赶快跑!当然啰,我家被小偷光顾过多次,小偷一次也没抓到过。但平时父亲教育我们绝对严肃,说:“人一定要讲骨气,有志气,哪怕是金子,是别人的也不能要!”

我家住在公路边,常常会有乞讨、求助的人到我家,呵呵,只要是能行方便我父母会尽量提供。记得有一后生多年后寻到我家特来谢恩,具体情况我不是很清楚,只知道这后生曾路经我处,当时生病不轻,来我家求助,住在我家养了一个星期左右恢复后方离去,但却将感激铭记于心,后来寻来,主要是来表达谢意。呵呵,我家住在公路急转弯的路边,公路急转弯处常发生交通事故,救人于急难的事就更多了。对于对左邻右舍,父母更是友好有加,邻居来我家借东西,热情不说,只要是家里有,我父亲常常是赶赶的借给别人。

父亲对子女更是喜爱有加,慈爱有加。我们七兄妹,父亲是个个都喜欢,常常幸福满面的说我们家是人丁兴旺,家大业大。我们兄妹间相隔甚密,尤其是我和我大弟,只相隔一岁多,加上我生下来较瘦弱,不长个,与我弟走在一起,人们常赞叹:你们看这双胞胎多可爱啊,还是龙凤胎!我母亲总笑着解释:这瘦小的是姐姐哟。我们家兄妹多,亲戚朋友可能是想帮帮我们吧,不知为什么我小时候总有人想把我从我们家接走,可能因为我是我们家最小的女孩吧。长大后母亲告诉我:在我很小的时候,当时我三姨结婚多年没小孩,外婆与母亲商量着想把我接给我三姨。还没与父亲商量,父亲只听说了这个话就落泪了,说:再穷,我的孩子也要和我在一起,就是饿死,我也不会把我的孩子接给别人。我母亲赶紧说:不接不接,你的孩子谁也不接,都在家里呆在一起,饿都在一起饿死。三姨是城市户口,条件不错。从此以后,再也没有亲戚敢说接走我们兄妹任何一个,大家都知道父亲宝贝着我们呢,原以为父亲只喜欢男孩的,原来女儿父亲也一样宝贝着呢。

教育子女,母亲教管得多,父亲主外多。说出来可能有许多人不会相信,我们七兄妹长这么大从没挨过父母打,也很少挨骂,但这却是事实。在我的印象中,父亲发火的时候都很少,成天都很忙,但却总是一副很高兴很幸福的样子。我们家女儿不会挨骂,因我母亲说:女儿,父母打都可以,但不能骂。呵呵,既然骂都没挨过,又怎会挨打呢。大概也是因为我们子女几个在大哥大姐的带动下都很听话吧,按当地人的说法就是我们子女是自成人,其实我现在认为:大哥大姐榜样的力量无穷大。从小父母就教育我们要长幼有序,所以我们很听大哥大姐的话,甚至是很尊重大哥大姐。小时候大姐特懂事,也特能吃苦,父母辛苦,大姐替了不少,许多时候父母在外忙着,总是大姐安排我们做事。我们子女虽未挨过打,但家教很严,管教甚严。我父母教育子女,多数时候会要求我们怎么做,告诉我们怎么做,也常用身边的例子来教育我们,有好的典型,呵呵,也有反面教材。举个例子吧:有一次姨表姐带有一同学来我家玩,吃饭后那同学先下了桌,就坐在了我家的躺椅上,很没有看相。她们走后,父亲就教育我们不能像那个女孩没规矩、没坐相,要懂礼貌等等。呵呵,我们家教的严厉在那一方都有名气,刘家的孩子走出去不能让他人说个不字,这就是父母对子女的要求。特别是对女儿要求就更严格了,说话不能带一个脏字,站有站相、坐有坐相,不能大声笑、笑不露齿,不能大声说话等等许多礼数,我的两个姐做得比我好,呵呵,我是例外,因我生下来就瘦弱,又是最小的女儿,父母有点放任,我跟哥弟他们玩,从小很淘气,像个男孩子。实话说:现在想想,我的父母教育孩子有很多成功的经验是值得我们借鉴的。

 

···

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017