注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

父亲的孝  

2009-03-22 21:20:37|  分类: 家庭与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的孝

 

父亲的孝:父母结婚一年多,有了我大哥,养父提出分家,也就是各自开火烧饭吃。那时不象现在吃井水,每次做饭洗菜还要到台子下面的堰塘里去淘洗。无论是什么时候,无论当时在做什么,无论有多忙,只要是看见祖母去洗菜,我父亲都会立马放下手中的事情,跑去接过祖母手上的菜篮,跑到堰塘里将菜淘洗好后送到祖母手中,我们孙子们见了也会这样做。我们的祖父常常说:“假子不假孙。”祖父常以我们几个孙子为骄傲,祖父特爱喝酒,好像是每顿必喝,否则就会生气发脾气;祖父也爱骂人,但不论祖父怎样说啊责怪,我父亲从不做声,我从未见我父亲耍过脾气,最多会说一句:“二爹,您还要怎样?”不论祖父怎样,只要看到祖父挑啊拿的,我父亲都会主动援手替过。祖父七十六岁病逝于心肌梗塞,我父亲为祖父养老送终。当地人都说:我祖父最值得,一辈子没干过重活,讲了一辈子狠话,最后还是养子奉养,风光入土。

当然的,父亲对我外公外婆也非常的好。外公来我们家,父亲无论如何都会上街买点好菜,和外公喝上一杯;外婆来了,父亲也会上街买点菜和零食,并会让我母亲陪伴外婆讲讲私房话,吃吃零食,有时父亲还会亲自下厨烧菜做饭,您说岳父岳母能不喜欢这样的女婿么。父亲不仅孝顺自己的父母,对所有老人、亲戚都非常好。那时我父亲的舅舅们、我母亲的叔子伯爷、舅舅们都是高成分,没有人敢与他们来往,但我父母不怕,尽管当时我们家也不富裕,但我父母还是会热情、主动地招待这些亲戚,包括老人、孩子,父母会拿出家里最好的生活来款待他们。一般我们家来了客人,特别是有老人,我们子女包括母亲是从来不上桌吃饭的,只有父亲在桌上陪同,母亲在厨房忙着,子女在旁边侍奉盛饭倒茶。所有的亲戚朋友都喜欢来我们家玩,也没有哪一个亲戚朋友不喜欢我父母的。我家做瓦房时,来帮忙的亲戚朋友邻居,那叫一个热闹整齐!

队里的社员和邻居也很尊敬我父亲,经常会来我家串门,坐坐,有什么家长里短的事情也常会请我父亲出面说和。队里曾有一家,老两口不能生育,接的一个女儿,成家立业后家里矛盾不断,老人经常来我家诉说,一般我父亲都能很公正地说话,帮助他们解决家庭矛盾,当然多数时候会为老人说话,所以队里的老人也都喜欢我父亲。还记得老家粮站曾有一老职工,满头白发,怎么认识父亲的我不知道,我只知道老人无儿无女,经常来我家玩,和我父亲来往几十年,情同父子。

 

···

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017