注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

引用 乱云飞渡仍从容  

2008-10-24 09:56:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

路行者乱云飞渡仍从容

       从小读这首诗,最喜欢的便是“乱云”两字。就像歌里唱的,“多少的日子里,总是一个人面对着天空发呆”,那时就发觉天上的云原来有高有低、有快有慢,有的向前扑滚,有的则向两侧翻卷……

 P1

“云以山为体,山以云为衣”。号称“匡庐秀甲天下”的庐山,北临长江,东毗鄱阳湖,平地拔起,峡谷深幽。由于江湖水汽蒸腾而成云雾,常见云海茫茫,年雾日195天之多。

 P2

当地人告诉我说,夏季常有云海,但最漂亮的云海还是在秋天,但却难得一见。这次在庐山看到了很多的云,却未能见到云海。我所理解的云海,应该是铺陈在脚下、延展在青山蓝天间的,如慢动作的白色波涛,茫茫一片……

 P3

据说,这是当年江青拍摄的那棵松树,依旧屹立在云起云落之间,从容淡定。人们经常形容逝去的东西是“烟消云散”,而我却觉得,往事并不如烟。如果你懂得树的语言,它可以告诉你它见到的一切,或许对它而言,那些只是发生在瞌睡之间……

 P4

“纵览云飞”是庐山著名的一景。我还是个孩子时,在家中每天写作业的写字台的玻璃下,压着父亲的一幅黑白照片,正是在这里拍的,想来那时父亲比我现在还要年轻许多。6年前,当我第一次驻足此处,心里便升起一股莫名的虔诚。 

不知什么人题写了这四个字,我竟然感觉这是对生命的一声慨叹。云蒸霞蔚,沧海桑田,人终究都会老去,然而,有些东西是经久不变的,比如情感。站在这,我由衷地企盼自己的父母健康长寿。

也许很久以后的某一天,我儿子也会站在这里,我相信他大概也会和我一样……

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017