注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

性格养成2 女儿捐钱与花钱  

2008-10-24 09:52:06|  分类: 女儿在成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿捐钱:上小学时,老师在班上号召:为灾区小朋友捐款。回来后女儿对我说:“灾区小朋友连书包都没有,老师要我们捐款帮助灾区小朋友,我要捐100!”我问为什么要捐100,她说班上有一同学捐款100元,得到了老师表扬。我没说什么,拿出了我手里所有的钱:一张100、一张50、一张10元、还有几张2元、l元的,我说:“这是我手里所有的钱,你选,愿捐多少拿多少!”最后她拿了一张50的去捐款。

后来我告诉她捐款不是为了表扬。

 

 

女儿花钱:女儿上幼儿园时,因怕女儿吃小摊小贩上不卫生的东西,所以很少给女儿买零食吃,因此以女儿6岁以前基本不会花钱。女儿6岁上小学,有校车接送,如没赶上常常自己走回。这时女儿有了机会接触社会,从学校到回家路上经过许多小吃摊点,有许多小朋友在路边买零食吃。这时,女儿开始找我们要零用钱,我们会给,但给的不多。小学二年级时我仅然发现她的日记本上写着很羡慕同学有很多的零用钱,且给多少用多少从不积攒。这时我有点担心了,既担心她攀比,又担心她不懂得节俭!

一次和母亲朋友们在一起谈心说到这个问题,有一朋友说她的孩子蛮节约很少花钱,现在都存了几千元的零用钱。受到启发,回来后与女儿商量:我每周还是给零用钱,但你如果没用,你攒多少,我给你翻倍存多少。女儿听后非常高兴,与我一起到银行开了户头。第一月攒了40存了80,第二月攒了60存了120……绝不含糊。到后来女儿说:这不行这不行,存在银行的钱又不能用,划不来划不来!我俩都笑了。

后来,女儿懂得了不乱花钱,可存的零用钱也就没再增加。再后来,她一老师仅然在班上讲到了自己如何会节约、买衣服如何会砍价。女儿这时也会觉得外面的东西特贵,自己基本不花钱,有时甚至觉得妈妈不行不会砍价。这时我倒怕她像葛朗台,只得又反过来教育:钱是一张纸,留着它又没用,只要物有所需就要买,物有所值就不冤。同时也告诉女儿:爸妈都是工薪阶层,不能与有钱人相比,也还有许多比我们穷的人,你长大了,要靠自己挣钱。

女儿渐渐长大了。一天她说:“妈妈,我长大了会挣很多很多的钱,给你买一栋别墅,带花园还带游泳池!”也许是以前我有过这个愿望,曾说过买别墅之类的话,可现在我自已都已不记得,但女儿却放在了心里,我很感动!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017