注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

童年琐事  

2008-10-21 12:57:35|  分类: 女儿在成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看到许多父母记录着自己孩子成长的每一经历,我感慨:“可怜天下父母心”,父母那一份厚重的爱,怎能用言语表达!孩子的成长何须用记,孩子的点滴都印在父母心里!

 

女儿第一声啼哭:85日(农历625日)上午855分(我女儿与5非常有缘吧),女儿第一声啼哭,哭声中气十足。医生告诉我:“女孩,好漂亮的双眼皮女孩!”你知道我当时心里想什么吗?“女孩啊,哎,到时侯又要跟我吃一样的苦!”真的,我当时心里真就是这么想的!记得看过一本有关取名的书,书中说人的性格和发展与人名有很大关系,所以在产床上就想好一定要给小孩取一个非常女性的名字,不然到时像男孩。孩子出生5天时,她爷爷按照家谱给她取了名,用纸写上叠好拿给我们,我们打开纸张一看知道取名为“治民”,这算是我女儿的第一个名字吧,后来我们夫妻两都认为该名较男性化没用,给女儿另取名为“玉洁”。

可能是名字太女性,我的孩子从活泼的女孩逐渐变得文静,太文静了,我都认为趋于内向,教了这么多年书,更喜欢活泼些的学生,这样的孩子更容易融入社会。

 

女儿独立行走: 9.29日中午沙市红门路车站候车室,年龄11个月24天。其实女儿11个多月已能走,但总有些怕,走几步后就朝人蓬去。当年十一放假回松滋,在沙市红门路车站转车,当时下车后经过候车室去售票厅买票,厅内有很多行人,我们夫妻两一人牵着女儿一只手朝前走,女儿突然用力甩开了我们两的手,自己勇敢地独立朝前走去,我当时惊喜地大声叫起来,我认定这时才称得上是女儿真正意义上的独立行走。

后来我想女儿之所以能突然克服以前的胆怯,应该是当时候车室众多的行人给了她榜样和勇气。现在体味:孩子的成长与环境应该有很大关系,环境至关重要,榜样力量无穷!

 

女儿仅然引用:女儿会说五个字的时候,便告诉她念儿歌。记得有首儿歌是这样的:“有只小黄狗,坐在大门口,眼睛绿幽幽,爱啃肉骨头。”可有一次女儿肯定是不听话,我可能瞪了她一眼,她却慢吞吞地说了一句长话:“妈 妈 的 眼睛绿幽幽”。这时女儿不到两岁,还没上幼儿园。

我愕然!

 

女儿知道耍脾气:女儿第一次有自己的思想耍脾气是两岁两个多月。因没人带,女儿两岁上幼儿园。孩子早上7.30进园,晚500接回来,早点、午餐在幼儿园吃,因孩子太小(别人家孩子三岁以上才上幼儿园)总吃不饱,每次晚上接回家都饿得等不及我准备好晚饭,所以每次都是她爸去接她的时候,我就削好了水果等她一到家就有吃的,天天都这样,直到两个月后的某天,她爸接她回来,我拿削好的苹果给她,她不吃,把嘴撇在一边,又给,还不吃,我很纳闷,难道不饿?我重新削了一个拿给她,她却很快就吃了。咋的?哦!先削的苹果被她爸咬了一口的,但以前她爸也是每次都这样的啊,原来幼儿园阿姨说:要讲卫生,别人吃过的东西不能吃!她在用耍脾气坚持自己的原则:不吃别人吃过的东西!

我知道:这是我女儿第一次有自己的脾气。看来我女儿的原则性很强哦,长大后该不会认死理不会变通吧。

 

女儿用想象引申(引申还是比喻我也没整清):因太小,女儿进幼儿园三个多月后总生病,加上天气转冷,这一学期没上完就接回家了,每天上班后(有时是上完课)匆忙赶回家带孩子,做吃的,这天女儿嚷着:“我要吃月亮,我要吃月亮!”这可为难了我,月亮是什么?问她爸,他也不知道。想啊想,哦!原来是要吃萝卜,最近我常弄萝卜吃,萝卜切成片后不是半圆形么?这年的冬天,女儿两岁四个多月。

我想:女儿这时并不清楚自己是引申还是比喻,反正不知道萝卜却知道月亮,所以说了要吃月亮,但我留下了深刻印象。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017