注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

学生时代四:当你身处逆境的时候  

2008-10-20 17:54:57|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在有许多关于人生身处逆境研究的专著和一些权威人士的讲话,但我还是把当时我读的的文章奉上,那时就是这些语言文字在开启我们心灵的窗户。

 

学生时代四:(摘抄)当你身处逆境的时候

 

在漫长的人生道路上,并不是处处一帆风顺的,或许你不时会陷入逆境,诸如高考的失败,工作的困难,恋爱的挫折,病残的袭击等等,身处逆境,往往容易使人产生苦闷、焦虑、恍惚、失望等复杂情绪,从而给身心健康带来危害。

逆境的构成,有客观和主观两个方面的因素。客观方面是那些不以当事者的意志为转移的自然和社会的条件,如天灾人祸,衰老病死以及个人受到的社会政治、经济、法律、道德、宗教、风俗习惯的限制。然而,同样的客观和主观因素可能给某一个人带来深重的逆境心理感受,而另一个人却并非如此。在这里,如何对待逆境的态度是至关重要的。

在逆境的泥潭里,有人失去了自信心和进取心,精神萎靡,自怨自艾,整日忧心忡忡。殊不知,一个人身心受到压力而不予消除,人的内脏就要受到影响。心理因素可以通过扰乱机体某些代谢途径而导致疡病原发性高血压和癌症等疾病,这是当今医学研究表明的结论。

面临逆境的挫折,有人怒懑发奋,往往会对造成挫折的人或物进行直接攻击,或者将激愤情绪发泄到其它人或物上,产生间接地攻击行为。凭一时的冲动,甚至给自己和别人带来终身的遗憾,造成难以挽回的不良后果,这种行为最不可取。

也有人视逆境为绝境,陷入悲观情绪中不能自拔,自暴自弃,萌发厌世轻生的念头,走上自残自杀的道路。这样的可能会令人怜悯,然而这样的举动却难以使人赞同。因为这既反映了他们人生观的缺陷,也表现了他们性格中怯懦的一面。

那么,当你身处逆境的时候,如何采取积极的、有益的方式来保持自己的心理平衡和健康呢?

首先,对逆境要有正确的认识。

其次,及时正确地宣泄逆境造成的不良情绪。

第三,从曾经战胜过生活打击的人身上吸取力量。

第四,要学会自我安慰,自我满足。遇到挫折和烦恼,其中总有一定的原因。如果是由于自己的失误造成的,就承认它,然后把内疚和失败扔到脑后去,开始新的生活;同时也用这种态度去对待别人,不要老是对别人对不起你的地方耿耿于怀,常想想别人也许并不是有意伤害了你。再说一时的失败和挫折并不都是坏事,“塞翁失马,焉知非福?”谁能肯定眼前的逆境不是通向胜利的一块跳板!而且“失之东隅,收之桑榆。”还可以通过其它途径达到你的目标。比如高考落第是升学动机的挫折,但不少有志青年却从此走上了自学成才之路。自我满足就是要有坦率地正视现实的态度。在生活上,个人的需要和愿望应切合实际,对难以得到的东西不要奢望,对已得到的东西要感到满足。根据你的实际能力和实际可能,建立适当的志向。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。逆境不是绝境,用不着垂头丧气。请记住贝多芬的一句名言:“通过苦难,走向欢乐。”当你以坚强的意志信心百倍地跨越了逆境这个障碍物后,你将会在人上大道上迈出更大的步伐,取得意想不到的胜利和欢乐!

 

 

逆境和顺境只是相对的,人生就是在逆境顺境交错的过程中完成,死都算不了什么,逆境算什么?

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017