注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

学生时代三:人生,不能吟唱自谅歌  

2008-10-20 15:47:10|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,自己错了,不是不能原谅,但不要找理由推卸,而应知错就改。这与下面的“摘抄”好像有些唱反调、不达题,但现在的独生子女好像不愿懂这些,所以把这段也选上。

(摘抄)人生,不能吟唱自谅歌

原谅,宽容自己有些什么危害呢?

一、原谅自己,是事业萎缩、人生黯淡的阴云,是封闭进取之心的锁链,事业是永恒的工程,每个人只有不断的“建设”,才有大厦的建成,今天的成就应称为明天进击的台阶。人生从来就是场搏击,只有不懈地攀登,才能领略到光明之巅的绮丽风光。原谅自己,对人生的追求只能起到“负效应”。

二、原谅自己,是修身、达志的腐蚀剂,是心理成熟的大敌。宽容别人,着实可举,但原谅自己,却会酿成终身的遗憾。

三、原谅自己,是放任、松懈、惰性的土壤,是对社会责任的轻视。

四、原谅自己,是麻痹意志的温床,是导致退步的隐患。对自己意志上的衰退,稍有原谅之意,便是日后意志损害的根源,是情绪一落千丈的深渊。人在自我原谅、宽容之中,常常会放松斗志之弦、警觉之钟、敏锐之气,使原有的浩气、正气、勇气荡然无存。人生的长河中,意志是双桨,没有志气的双桨,事业之舟怎能扬帆万里?

 

现在再看原来的笔记,没想到自己会是在如此原则的环境中鞭策自己,难怪活得如此马列,找到了根由。呵呵!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017