注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

学生时代一:假如青春能回归  

2008-10-20 13:10:37|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生要看我的博客,我便想看看我是学生时的一些思想及活动。高中时的笔记没找到,翻开了读师范时的笔记,觉得有些内容不错,将它记录如下:

学生时代一:我曾被他鼓励过,当时没有记下作者名,故只有下面的文章。

(摘抄)假如青春能回归

假如能够让我重新开始我的生命,我将懂得自己的青春。

在平坦的生活道路上,不知不觉中迎来了青春。现在回想起来,那真是诗一般清纯的青春,歌一般甜美的青春啊!但在那时,我却不觉得它的宝贵,仿佛一切本该如此,后来生活的万花筒急剧地旋转出了使我瞠目结舌的图案:书籍遭查禁,教室贴上封条,往日文质彬彬的学生也扎起了腰带,穿堂入室,翻箱倒柜……生活脱出了轨道,心灵失去了平衡,便不由自主的浮萍,被排天的浊浪卷拽而去……

好不容易盼来了灾难的终结,然而就在举杯祝贺噩梦离我远去的时刻,却也悲悲地发现:青春也离我而去,我只能望见她的背影了……

这就是我的青春,它在含苞的时候,遇上了狂风暴雨,它没有开花,更没有结果。

记得一个作家曾这样感叹地问道:“为什么一个东西只有当它失去的时候,才会觉得它的珍贵?”我算是理解了这个感慨了。正因为这样,年轻的朋友们,我羡慕你们。这不仅仅因为青春在你们身上,而且因为你们的青春有了生根的土壤,有了适宜的空气、水分和阳光,这正是我的青春所缺少的。

珍惜你们的青春吧!不要过多地迷恋草地和小舟,不要过多地迷恋跳舞厅和旱冰场。歌声和笑声,并不是青春的含义,更不是青春的全部含义,青春这是一个抢种的季节,是一个分秒必争的播种、耕耘的季节。它应该在业余大学的课堂上,应该在攻关小组的实验室里,应该在祖国命运的严峻的思考中,应该在人生道路的不倦的开拓里……这样的青春,才是无悔的青春,闪光的青春!谁在这个抢种的季节流过辛勤的汗水,谁就会在金色的秋天里尝到丰收的喜悦。谁要是耽误了这个一刻千金的“农时”,谁就将在漫长的人生旅途上悲哀地咀嚼浪费青春的苦果……

现在,假如能够让我重新开始我的生命,我将懂得珍惜自己的青春。

但是,这是不可能的。

我懂得迟了。

我希望年轻的朋友懂得早些。

 

大学几年,我基本是在图书馆度过的,大概是要圆高中时的读书梦吧,看我想看的一切书籍,说不定也受此篇文章的影响哦!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017