注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

请赏识自己的学生  

2008-02-29 17:58:05|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   母亲望着背着书包蹦跳着上学去的孩子,慈祥的目光中流露出一丝欣慰的笑容,那里包含着自豪、期待、希望……

   曾有一位家长给老师的一封信中这样写道:我交给你一个欢欣、诚实又颖悟的小男孩,多年以后,你将还给我一个怎样的青年?每一个孩子在家长的心目中都是宝贝、宝石,每一位家长都希望自己的孩子成人成才,健康有为。我们,一个教育工作者,该怎样教育自己的学生,对待家长的孩子呢?教师是阳光下最灿烂的职业,请别把教育仅仅是当成一个职业或是一种谋生的手段,而是用赏识、平和、包容、关爱的心态来对待家长的孩子,是出于爱来工作,来教育自己的学生,还家长一个体健、心健、脑健的青年,交给社会一个品德优良、意志坚强、开拓进取的栋梁。

   赏识自己的学生就会热爱自己的学生。爱是成功教育的基石,夏丐尊说:“没有爱就没有教育。”教育中倾注了爱,教师就会用欣赏的眼光看待学生,欣赏学生每一个幼稚的想法和行为。也许我们的学生并不完美,还很幼稚,甚至有很多缺点,但当教师心中充满了爱,就会对学生充满期待,耐心引导,永远不会轻言“放弃”。每个教师都喜欢品学兼优的学生,但最能让教师感动的往往是当年曾经很淘的学生,因为当年教师你对这些学生倾注了更多的爱。去年我收到正在哈尔滨大学念大学的李永兵同学的一张明信片,在明信片中他这样写:回顾我十几年的学生生涯,最难忘的还是老师你……。我很感动,回想读高中时的李永兵,曾因打架受处分,情绪很低落,不想念书了,当时我在校团委工作,他是一(8)班的团支书记,也是我教的学生,我很欣赏他,也很喜欢他,因为他聪明、热情、办事雷厉风行,但也好冲动。记得当时我与他谈心时说:“李永兵,你很聪明,肯定能考上一所好大学,我希望两年后看到你大学录取通知书。”后来他真的考上了。我现在教的学生张晨在一(3)班,刚开始我上课时,他很喜欢大声讲话,并不断接老师的话讲,我批评了他几次,但总改不了,有一次下课后我把他叫出来,对他说了这样几句话:“张晨,我很欣赏你,因为你的实验操作很熟练,但上课时你却令我很失望。”后来,他在上课时不再讲话了。一个好的老师,足以廉顽立懦,改变人的一生啊!爱是无声的教育,爱是教育永恒的主题,教师博大无私的爱是学生的太阳,它让学生前方一片光亮!

 赏识自己的学生最能懂得关爱自己的学生。教师的工作,就其本身的性质而言,应该是不断地关心学生的工作,教师心中充满了欣赏,就会真正去关爱自己的学生。学生的身心敏感而脆弱,需要关心、呵护,哪怕是一个简单的问题、一个关切的眼神,有时也会让你因此而走进学生心灵,因为这是心灵对话的魅力。记得我上高中时,因为感冒发烧而不能上课,因为离家远而不能得到照顾,我的班主任袁祖平老师走进寝室问了一句:“你烧退了没有?”一句亲切的问候让我热泪盈眶,倍感温馨,使我在后来的学习中也更加刻苦、努力。也许我们的老师并不知道自己的一句问候会给学生带来多大的力量,但我终身不忘,同时老师也教给了我怎样去关爱自己的学生。关爱学生的教师最能懂得营造阳光,将融融的春日撒在学生的心田。

   赏识自己的学生最能懂得尊重自己的学生。杜威说:“希望得到尊重是人类天性中最深刻的冲动。”霍姆林斯基也说:“儿童的尊严是人类敏感的角落,保护儿童的自尊心,就是保护儿童前进的潜在力量。”每个人都是天才,请关注你的每一个学生。每个学生都是一本书,是一朵需要精心培育、维护、耐心浇灌的花,是一支需要点燃的火把。我刚工作时,辅导学生参加计算机竞赛,学习成绩较好的学生,班主任和家长怕影响他们的高考而不愿他们参与,最后确定参加竞赛的学生只能是老师和家长都认为高考希望不大的一些学生。其中有一名参赛的同学叫熊邦松,在二(6)班,全班七八十个学生,成绩排名六十几名。这个同学勤奋、好学,兴趣广泛,但多数老师认为他智商平平、成绩平平、考上大学难;但在进行计算机竞赛辅导中,我发现他思维严谨、逻辑性强,很有潜力,便把那些较难的程序设计题给他做,经过思考,他都能较好地完成程序设计,最后在全省十二所重点中学计算机竞赛的笔试中以三分之差荣获第二名。通过参加计算机的竞赛,不仅没有影响熊邦松同学的高考,还激发了他学习的斗志,带动了其它学科的学习,以前一直较自卑的他认为自己并不比别人差,甚至比别人更有潜力,通过一年的努力,熊邦松同学以565分的好成绩,考上了重点大学四川电子科技大学。“教育的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”著名教育家陶行知说过:“你的教鞭下可能有瓦特,你的冷眼里可能有牛顿,你的讥笑中可能有爱迪生,你的骂声中可能有爱因斯坦……你别忙着把他们赶跑。”请尊重自己的学生,维护学生的自尊,用发展的眼光看待自己的学生,多些鼓励,少一些训斥,多一些欣赏,少一些打击。

   赏识自己的学生最能宽容自己的学生。金无足赤,人无完人,更何况是正处于发育成长期的学生们呢!阴影中的草木特别渴望阳光的照耀。现在在一(5)班就读的学生冯骥,与我的一次谈话中说道:“我蛮调皮。”我笑了,因为他确实不中规中纪,总爱犯规,讲小话哪、迟到、不听讲等。有一次《信息技术》实验操作,他一开机就玩游戏,我说“别玩了,先完成实验操作任务!”冯骥说:“老师,我还玩一会,保证完成任务。”我没做声,也没严厉地批评,后来我发现他操作确实很熟练,便指派他为全班实验辅导员,他很高兴,辅导很认真,工作也很负责,后来实验时再也没有玩游戏了。有些学生总犯错误,老挨批评,自己便自暴自弃,破罐子破摔,其实这样的学生更需要宽容,更需要理解。苏霍姆林斯基曾说过:“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”当教师的爱和宽容流入这些学生的心田时,他们就会把师爱化着对知识和集体活动的热爱,使封闭的心扉在集体生活中的温暖中逐步开启。爱因斯坦也曾说过:“善于宽容是教师修养的情感问题,宽容中蕴含着理解、信任、平等,表明教育者对自己和教育对象积累了足够的信心,也浸透了一种于事业、于孩子们的诚挚和热爱。”人是灵魂的载体,人与人之间心灵的沟通和理解至关重要,识才的教师,能把每个学生调教成天才!

   美国心理学家威普·詹姆斯说:“人性最深刻的原则就是希望得到别人的赏识。”如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会信任,如果一个孩子生活在认可中,他就学会自爱。让我们用欣赏的眼光来注视自己的学生,鼓励的力量永远比批评的力量大,请赏识自己的学生吧!让心灵感动心灵,信心点燃信心,希望托起希望!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017