注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

性格养成6 女儿的诚信  

2008-11-09 21:01:20|  分类: 女儿在成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿的诚实:孩子天生不撒谎,我女儿也一样。

女儿两岁多时,幼儿园阿姨告诉他们剪纸画,回家后特想自己动手,双手拿着我家那把大缝纫剪刀,用我家床上的新床单做实验品,东倒西歪剪了几剪刀。我发现后不生气是假的,但也只是问了她:“这是不是你剪的?”,女儿点头了,我就说了句“今后别剪了!”。女儿5岁多时,与小朋友一起玩耍弄丢一根项链,非常害怕,一直都没敢告诉我直到有一天,我想用那条项链四处找,她才告诉我是她弄丢了,看得出女儿当时很害怕,其实看着她那害怕的样子我有说不出的心疼,便平和地说了句“算了,今后别这样啊!”,后来每当女儿有做错的时候,我都会有一句“好了,下次注意!”“算了,今后别这样!”,再后来成绩如果考得不理想,我也会说“不要紧,下次努力!”等等,到最后这句“算了,下次别弄丢了!”在我们姊妹中传为笑谈。事情是这样的:女儿小学毕业暑假回松滋到二姨家玩,在农田中弄丢了手表(这块手表是与女儿一起在华联超市买的,女儿知道这块手表有点贵),女儿就着急要找回这块手表,眼看天色已晚,二姨一家全动员,最后找到了!事后二姨问她:“玉洁,如果找不到,你妈妈会怎样?”女儿回答说:“妈妈会说,算了,算了,下次别弄丢了啊!”以后每当女儿回松滋,他们都会逗她说:“算了,算了,下次别弄丢了啊!”。可能正是因为这样吧,女儿遇事不会撒谎,有时宁愿选择沉默!当然,做父母的,自己首先也要做到不撒谎,因为您是您孩子的第一老师!

很多小孩都听过“狼来了”的故事,但很多小孩还是会说“狼来了”,究其原因,其实许多时候都是父母引导或者逼着孩子说的。一是父母也经常说“狼来了”;二是孩子若不说“狼来了”,会遭到严厉批评与责骂,您说,在这样的环境下,孩子能不说“狼来了”么?其实小孩说谎大多数时候都是因为犯了错才会说谎的。天下没有不犯错的孩子,如果孩子已经犯了错,您就是打死他又有何用?犯了错不要紧,关键是您要让您的孩子知道错、认识错、承认错、错在哪、怎么改!给孩子一个不需要说谎的环境,您的孩子一定会是一个诚实的孩子!

 

女儿的守信:说话算话,说到做到,是我们父母一贯推崇和坚持的。记得有段时间学校兴起一股健身热,大家都在进行的各种各样的锻炼,有打太极拳的、有练太极剑的、有学扇子舞的、有跳健身操的等等,校内有许多小团体,刚好那段时间我也觉得自己好像有横向发展的趋势,一冲动说了句:“我要跳一个月健身操!”女儿听见了说:“您要做到的啊!”没办法,为了在女儿的心中有自己的形象我必须做到。真真跳了一个月,哪怕中间有几天我很想偷偷懒,但一想到女儿还看着呢,我坚持了,结果跳了一个月后一称体重,呵呵,增重两斤!女儿在守信方面与父母相比是有过之而无不及呀,我曾戏说:“女儿如果出生在解放战争年代,一定是第二个刘胡兰,临死不屈,绝不泄密!”以一小事大白于博友:我毕业于计算机系,她爸却是电脑高手!96年合全家之力买一组装电脑,配置很高,后来随着计算机发展而不断升级,当操作系统Windows升级可建立多个界面时,她爸在电脑上建了三个界面,各有密码,而她爸的界面上软件最多。当时游戏刚出台,我特想玩,但我的界面上却没有,怎办,只有进她爸的界面啰,不知密码呀,干着急!女儿却知道也是瞄来的,不论我怎样说服她,她就是不告诉我,她说她答应了她爸不告诉我的,宁愿每次自己帮我输入也不泄密,迄今为止我还不知道,直到现在已不需要知道了!女儿在与同学、老师、朋友、亲友接触中更是如此,如果她答应了他人的事情,一是一定会做到,二是守口如瓶,这一点我是领教了,所以一般我不会干涉她私人空间。同时我在答应女儿某些事情的时候会很慎重,如果做不到,我就不会答应,以其让她失望,不如不给她希望。一般来说,我只要是答应了女儿的事情,我会尽力做到!因为我知道女儿很在乎他人的承诺,如果失信了,女儿会很失望,甚至有点伤心。

其实,曾有一度我非常为女儿担心。担心女儿受我们的这种教育后太叫真,怕她今后不知变通而不能适应社会,现在看起来是多虑了,因为女儿她在接受家庭教育的同时,也在接受着学校和社会的教育!

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017