注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

语言的魅力  

2008-11-30 15:47:54|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我校以园林式学校闻名,校内有广玉兰路、香樟路、桂花路、松柏路等;有翠竹园、梅园、葡萄园及各种花卉苗圃草坪。春有桃花、梨花,夏有栀子花、金银花,秋有桂花、菊花,冬有腊梅花,一年四季,都有鲜花盛开,感觉真好!

环境建设好了,管理维护却是相当难的。面对有三四千学生的学校,园艺工对园林式的绿化美化环境管理相当难,对各种花卉苗圃草坪的管理更难。

特别是有几处可走斜对角、抄近路的苗圃草坪,常常是被行人、学生踩成光秃秃一片。学校想了不少办法,领导值日检查、学生值周监督等;园艺工曾想过许多方法,牵绳子、打篱笆、写标牌等。可是苗圃草坪补栽了,又被踩了,补栽了,又被踩了,均收效甚微,这几处的苗圃草坪常常还是光秃秃一片,让人很无奈!

 

后来中央提出构建“和谐社会”,学校当然也是与时俱进,构建和谐学校,注重人文关怀。有了如此前提,许多观念发生了变化,学校管理更注重人文关怀,在语言上更赋有人情味。

学校有两处苗圃草坪的标牌语言给我留下深刻印象。

标牌语言一:小草微微笑  请你绕一绕

标牌语言二:不踩之恩  以绿相报

此标牌语言是二〇〇七年十月份写的,迄今已有一年多,那几处的苗圃草坪再也没有光秃秃过,但也从未补栽过,那儿的苗圃草坪微微的笑着、油油的绿着!

有许许多多的学生、员工、家长和行人,他们都曾从这里经过,但再也没有任何一个人想抄近路而踏进苗圃草坪一步!这就是语言、语言的魅力!

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017