注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

父母心  

2008-11-17 18:00:22|  分类: 女儿在成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养育儿女是父母的天职,也是父母应尽的职责和义务。

妈妈的心疼:女儿刚满月,防疫站来一通知单,要打乙脑疫苗。我带着女儿进入防疫站注射室,看着那么大的针头扎入女儿稚嫩的小胳膊上,明知是为了女儿好,但我的那个心还是不由自主的颤抖了一下,心想,这医生心真狠呀,怎就下得了手呢!女儿4岁多,正值冬天气候寒冷,跟女儿说好,爸妈晚上开教职工大会九点回家,让女儿偎在被子里看电视,谁知会后校领导点名要我留下唱票(会议内容有一项是评议领导、职工打分),不好违抗直到夜晚11点多钟结束赶回家,发现电视开着,她爸还未归,女儿偎在被子里腮边挂着两滴泪珠已睡着,原来她爸以为我会回,到办公室使用电脑去了,我悄无声息暗自落下心疼的眼泪。

妈妈的心惊:女儿四个多月,天气渐渐转凉,女儿第一次感冒了,我不知道,跟往常一样,半夜时分把女儿从婴儿床上抱起来喂奶,突然女儿哇的一声大哭,妈妈我心惊胆颤,急忙开灯,看见女儿满脸通红,奶从口中喷出,此时的我魂魄已不在身上,稍过片刻,女儿好了,仔细观察,原来女儿感冒了,鼻子被塞住,女儿自然用嘴呼吸,喂奶时嘴也被塞住了,当然不能呼吸了,女儿哇的一声大哭,才算换过气来,我吓得哭了,惊醒了平房的邻居,她爸安然未醒!

无言的父爱:女儿出生10多天,身上长了些小疹子(现在知道许多孩子都会有,很正常),她爸一查书,此疹子发展后有可能引起败血症。因此在月子里,每天把小针用火高温消毒后为孩子挑疹子、擦药水,且女儿的所有用品均用开水煮烫10分钟以上消毒晾干后再才能用,结果满100天时女儿长得胖嘟嘟,爸妈瘦得皮包骨。女儿渐渐长大,她爸不娇惯但不少培育,女儿初始学琴,她爸先学五线谱;女儿骑车、滑冰、游泳等各种技能培训,免费教练全是她爸。女儿拆弄家里任一电器,弄坏许多物件,她爸从不责怪,总是支持。现在的独生子女父母看得重,很容易让孩子养成以自我为中心、依赖心强等一系列不良习惯,为此我们从小就很重视女儿自理、自立、自律、自育的培养。女儿读初三时要上晚自习,往返须经一天桥,但当她爸发现在天桥上时不时有不良青年出现时,为了女儿安全,她爸硬是有一年,每晚接送女儿,风雨无阻,直到女儿初三毕业。

养儿难,育儿更难!我曾感喟:“孩子怀着的时候呢,希望孩子快点出生。可是孩子出生后呢,抱着不如怀着,会走了不如抱着,长大了不如小时候!”为啥?孩子怀着的时候呢,父母总想知道自己的孩子是啥样啊?生了,哦,女孩或者男孩,知道了;最主要的,四肢健全,健健康康,一块石头才算落地,放心了。可在孩子长大的过程中,才知道养育的艰辛。抱着的时候,吃喝拉撒睡不算什么,最主要的是怕孩子生病,如果孩子病了,孩子啥都不懂,又不会说,父母的那个急哟,没法说!揪心、忧心、担心全聚在了一起,恨不能自己替孩子去生病,直到孩子病好了,父母才算放下心来,真是,抱着不如怀着。孩子会走了,父母高兴啊,可担心的事情也来了,孩子摔着了、磕着了、碰着了,这些不用太担心;最担心的是孩子可能碰着了危险物品如开水、火之类的烫着了,或者不小心走丢了,父母的那个急哟,没法说!直到看见自己的孩子好好的,父母才算放下心来,真是,会走了不如抱着。小时候孩子一般都能听父母的话,父母教什么,孩子就会去做什么,一般不会质疑;可是随着孩子的渐渐长大,孩子接触面不断增大增广,孩子有了自己的主见,逐步走向成熟,这些当然不会让父母为难,高兴还来不及!最为难的是:孩子这时候是懂非懂、固执己见、钻牛角尖,特别是在当今这个信息时代,孩子有太多太多的信息刺激,接受的东西快,且良莠不齐,如果孩子成了网迷或者沾染上不良习气怎办,父母的那个急哟,没法说!直到孩子平稳走过逆反、叛逆期,逐步走向成熟,父母紧锁的眉头才会舒展开来,真是,长大了不如小时候!

可怜天下父母心,不论孩子怎么样,父母就是那个放不下。孩子成人了,走上了正轨,直到成家立业了,父母才会露出欣慰的笑容。但不论孩子有多大,在父母的心中永远都是孩子;不论孩子有多远,孩子都将会是父母心中永远的牵挂!

世上所有的爱基本上是为了团聚,而唯独父母对子女的爱却是为了分离!所以孩子一出生,父母便开始教孩子各种本领,最终都是为了自己的孩子分离后能够独立生存于这个社会。但不论怎样,父母、家庭、学校、社会等所有的教育只能是尽量让孩子少走弯路,孩子自己才是主体,最终都得靠孩子自己去实践,去体会、去感悟!我坚信:当所有的教育把做人准则、道德底线、生存本领、正确的人生观和价值观交给了你的孩子以后,你的孩子定会走出他自己精彩美妙的人生!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017