注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

missliu123321的博客

在您的博客里可以容纳您的一切!

 
 
 

日志

 
 

性格养成7 女儿的逆反期  

2008-11-13 18:13:26|  分类: 女儿在成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女儿的逆反期:女儿渐渐长大,性格逐步形成,从幼稚逐步走向成熟。

大概是从上初二(十二岁左右)开始,可能也就是心理学中所说的心理断乳期吧,女儿许多事情不再是一味地听从父母的,而是有了自己独立的意向。在这段时期,女儿遇事都有自己的主张,不容易接受他人的意见,并且非常容易坚持己见,曾有一度还专门与父母对着来,你说东,她偏说西;你朝南,她偏朝北。但不论怎样,在这段时期里,每当女儿与我们父母之间有了意见分歧,我们都能立马化解,解开心中疙瘩,让女儿能够接受,变得愉快起来!所以女儿曾多次愉快地跟我说:“妈妈,我是这世界上最幸福的人!”我问:“为什么呀!”她说:“你看,我们体检的时候,医生说我的身体素质是最好的,很健康;而我心里有什么事呢,每天又能与你讲,心理也是最健康的!你说我是不是最幸福啊!我说:“当然!”

自从女儿出生,我几乎每天都会陪着女儿一起洗澡、说话,这是我与女儿之间的一个没有约定的约定,实际上到了初、高中阶段也只有这段时间我们才有机会在一起讲讲话、说说事,特别是高中阶段,更是如此。如果有一天我在家没有陪她,她就会喊:“妈妈,我好孤单啊!”她知道这时我是一定会去陪她的,我也知道这是女儿在向我撒娇,其实这大概也是女儿解除疲劳、缓解学习压力的一种方式吧。

女儿上高一时,我母亲去世,我一度沉浸在悲痛中不能自解。这期间,女儿与她爸发生过好几次冲突,主要是为使用电脑的事,她爸硬行规定只能在电脑上面学习英语,强行干预不准上网、QQ、游戏等等。但每次冲突后,我都能够从中调解,女儿也能够理解、勉强接受,让事情平息下来。但女儿在高二初期时,渐渐中断与我每晚的谈话说话,回来后,房门紧闭,基本不让我们靠近她。有一天,女儿晚自习回来,打开了QQ,可能是想看看好友有没有什么信息之类的,女儿首先强调,爸不能看她的私人信息,可她爸又偏偏强行看了(其实也没什么大不了的秘密),这时女儿不满情绪全面爆发,生气、愤怒不能控制,女儿就坐在电脑椅子上,流着泪、不说话、不理人,3个多小时,无论我在旁边怎么劝说,没有丝毫作用,眼看夜半,女儿明天还要上学,我又无计可施,看着她爸那样,瞅着女儿这样,想起母亲去世,我悲从中来,自己忍俊不住,伤心之至,痛哭失声,这时他们父女俩都悄无了声息,女儿也去洗了澡睡了,倒是我在那里暗自伤心了半天。从此以后,再没有类似事情发生,但女儿的情绪并没有马上平复,每天回来吃完饭就进入自己房内,关紧房门,基本不理我们父母,我们也不知道她在干啥,同时我们母女又中断了对话,怎办呢?我便每天给女儿写一封信,信的内容各自不同,但每封信都会强调:父母永远爱你!连续近半月,女儿心情渐渐平复,我俩又恢复了没有约定的约定,只要在家我晚上都会陪着女儿说说话。从那以后,本来就很懂事的女儿比从前更加懂事,眼看就要高考,女儿马上就要离开我们,我俩每天都会很开心的在一起说话说事,很少谈学习成绩的问题,除非她主动说起。

法国著名启蒙思想家、哲学家和教育家卢梭说:“青年期是一个狂风暴雨的危险时期。”在这段时期,孩子是最懵懂的时期,他们都是似懂非懂,可偏偏喜欢装的什么都懂似的,他们老是喜欢跟别人唱反调,尤其是跟大人、老师和家长,大人们觉得这样,他们偏就那样,他们总觉得按大人们的方法做,就很受委屈,很不甘心,觉得凭什么他们说怎样我们就怎样,他们就是这种心灵。其实这种表现反映了少年儿童心理上的进步,从心理上依附于父母,到出现独立意向,这是重大的变化。当父母的要珍视子女的这一时期,正确看待这一时期,采取欢迎的态度,让孩子在理解中走过这一时期。这样,您的孩子就会在理解中经历逆反期、叛逆期,真正走向成熟!

 

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017